Новая объектно-ориентированная модель в PHP5
Войти

Новая объектно-ориентированная модель в PHP5

Новая объектно-ориентированная модель в PHP5

Когда Зив Сераски (Zeev Suraski) добавил объектно-ориентированный (ОО) синтаксис в PHP 3, это можно было рассматривать как "синтаксический подсластитель для поддержки классов" ("syntactic sugar for accessing collections"). Объектно-ориентированная модель получила поддержку наследования и позволяла классу (и объекту) объединять методы и свойства, но не более того. Когда Зив и Анди переписали движок для PHP 4, это был полностью новый движок, работающий намного быстрее, намного стабильнее и с еще многими другими возможностями. Однако, изменения практически не затронули ОО модель, первоначально введенную еще в РНР 3.

Хотя объектная модель имела серьезные ограничения, она широко использовалась, часто в очень больших приложениях, написанных на PHP. Это победное шествование парадигмы ООП, даже такой ограниченной в РНР 4, привело к тому, что изменения объектной модели стали центральными в новом релизе РНР - PHP5.

Какие были ограничения в PHP 3 и 4? Самым большим ограничением (которое и приводило ко всем остальным ограничениям) был тот факт, что семантика экземпляра объекта была такой же, что и для родных типов. Как это фактически отражалось на разработчиках? Когда вы присваивали переменную (которая указывает на объект) другой переменной, то создавалась копия объекта. Мало того, что это влияло на производительность, но и это обычно приводило к ошибкам в приложении, потому что многие разработчики думали, что обе переменные будут указывать на тот же самый объект. А они указывали на разные копии того же самого объекта, поэтому, изменяя один объект, мы не меняли другой. Вот пример:

Теги:
php